Mit Biovegan Backferment hefefrei Brot backen
Für hefefreies Brot! Biovegan Backferment wird ohne Einsatz von Honig und Hefepilzen hergestellt und ist mit seinem milden Charakter für Hefeallergiker gut verträglich und besonders magenfreundlich.
Zubereitung:
Zutaten: 1 Beutel Biovegan Backferment, 550 g Vollkornmehl, 1 TL Meersalz, 500 ml handwarmes Wasser.
Empfehlung: Nehmen Sie Braunhirse oder Buchweizen für ein glutenfreies Brot, für andere Brotsorten eignen sich besonders Weizen und Dinkel (kein Roggen).
1. In einen schlanken hohen Behälter den Inhalt des Beutels in 350 ml handwarmes Wasser langsam und unter Rühren mit einem Schneebesen einrieseln. Dann 300 g Vollkornmehl mit einem Holzlöffel (kein Metall) gut und gleichmäßig einrühren und zum Schluss mit etwas Vollkornmehl bestäuben. Behälter gut abdecken und mit Handtüchern in eine Plastiktüte einwickeln (Thermoeffekt) und an einen gleichmäßig warmen Platz bei 30-35 °C (mit Thermometer prüfen) ca. 12 Std. stellen.
2. 150 ml handwarmes Wasser in den Ansatz einrühren. Danach 150 g Vollkornmehl einarbeiten und mit Vollkornmehl bestäuben. Abgedeckt und wieder gut eingepackt ca. 5-8 Std. an einen warmen Platz (30-35 °C) stellen. Der Teig sollte jetzt um die Hälfte höher werden.
3. Anschließend 100 g Vollkornmehl und 1 TL Meersalz dazu geben und gut verrühren. In eine gefettete und bemehlte Backform geben. Abgedeckt und gut eingepackt 2 Std. an einem gleichmäßig warmen Platz (30-35 °C) reifen lassen.
4. Danach das Brot in einen vorgeheizten Backofen schieben und 60 Min. bei 180 °C backen.
5. Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Geruch: neutral
Geschmack: leicht säuerlich
Konsistenz: Pulver
Rezeptvorschlag: Im dritten Schritt geben Sie etwas Sonnenblumen- und Kürbiskerne oder Brotgewürze hinzu.
Lagerhinweis: Kühl und trocken lagern
Zutaten: Maisstärke*, Starterkultur*aus kontrolliert biologischem Anbau
* = Zutat aus ökol. Anbau, ** = Zutat aus biol. dynamischen Anbau
(* = aus kontrolliert biologischem Anbau, ** = aus biol.dynamischem Anbau)
Allergiehinweise:
vegan, Spuren möglich: Gluten, Senf, Soja
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g: | |
Energie | 1634 kJ / 390 kcal |
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
0,5 g <0,5 g |
Kohlenhydrate davon Zucker |
94,5 g 0,4 g |
Ballaststoffe | <0,1 g |
Eiweiß | 0,4 g |
Salz | 0,03 g |
Herkunft: EU Landwirtschaft
Bild und Beschreibung wurden vom Hersteller zur Verfügung gestellt. Abweichungen und Änderungen durch den Hersteller sind vorbehalten!
Hersteller:
Biovegan GmbH
Krugbäckerstraße 12
56235 Ransbach-Baumbach
Telefon: 0262392680
Telefax: 02623926812
E-Mail: info (AT) biovegan.de
Web: www.biovegan.de